Cres ist wie viele andere kroatische Inseln eine wahre Schatztruhe, ein Ort, an dem traditionelles Wissen und Fertigkeiten noch lebendig sind, darunter auch solche, die wir nirgendwo sonst auf der Welt finden werden. Diese Fertigkeiten haben das tägliche Leben der einheimischen Bevölkerung erleichtert, und einige haben es sogar buchstäblich versüßt. Eine dieser Fertigkeiten ist die Zubereitung des traditionellen Kuchens Olito, der schon Generationen von Inselbewohnern erfreute. Auch wenn es spanisch klingt, ist Olito eine Spezialität in Orlec auf Cres, wo man ihn noch immer probieren kann. Wenn Sie also eine Ferienwohnung, ein Zimmer oder ein Ferienhaus auf Cres mieten, sollten Sie sich die Gelegenheit nicht entgehen lassen, Ihre Geschmacksnerven mit etwas zu verwöhnen, das Sie nirgendwo anders probieren können. Das traditionelle Gericht Olito aus Cres ist ein einheimischer Kuchen aus Schafsfett. Es mag nicht besonders verlockend klingen, zumal „olito“ den Darm bedeutet und Olito ein Kuchen ist, der von Schafzüchtern auf der Insel Cres hergestellt wird. Das Rezept ist scheinbar einfach: Mehl, getrocknete Feigen und Rosinen vermischt mit Schafsfett ergeben eine homogene Masse, mit der der Schafsmagen gefüllt wird. Der Magen wurde zuvor gereinigt, getrocknet, gefüllt und mehrere Stunden lang gekocht, dann in Scheiben geschnitten und kurz in Olivenöl gebraten. So entsteht der einzigartige Geschmack eines Kuchens, von dem man nicht aufhören kann zu essen, bis die letzten Krümel auf dem Teller verschwunden sind, und die Freude am Urlaub auf Cres bleibt für immer in unserem Geschmacksempfinden eingeprägt. Heute wird der köstliche Olito-Kuchen nur noch an einigen wenigen Orten auf Cres und zu besonderen Anlässen zubereitet. Halten Sie Ausschau nach diesen Orten und werfen Sie einen Blick in das Kochbuch von Cres auf der Suche nach traditionellen Rezepten, wie dem Olito, einem köstlichen Genuss des Insellebens.
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