Im kargen Norden des istrischen Hinterlands liegt Buzet mit seiner Umgebung. Die über 6000 Einwohner haben ihre friedlichen und schönen Häuser an zwei Orten errichtet: Die Altstadt von Buzet liegt auf einem 150 Meter hohen Hügel über dem fruchtbaren Tal des Flusses Mirna, während sich die Neustadt, Fontana genannt, noch im Fuß des Hügels befindet und sich noch in der Entwicklung befindet. Die Umgebung von Buzet ist durch eine große Vielfalt gekennzeichnet; die Landschaft erstreckt sich von 10 bis 1000 Meter über dem Meeresspiegel. Es gibt einen Gipfel von Ćićarija, der als „das grüne Dach Istriens“ bezeichnet wird, daher das unterschiedliche Klima; fruchtbare und sanfte Täler des Flusses Mirna mit mildem mediterranem Klima und alpines Klima des Berges Ćićarija. Die Gesundheit seiner klimatischen Bedingungen kann man im Mirna-Tal genießen, am Rande des Motovun-Waldes, in den istrischen Bädern und im Wellnessbereich. Buzet hat ein
gutes Angebot an privaten Unterkünften und eine lange Tradition in der Gastfreundschaft. Die Bewohner von Buzet sind freundlich und heißen Sie gerne in ihren hübschen und komfortablen Häusern willkommen. Da sie an der Grenze zwischen Slowenien und Kroatien liegen, haben sie es geschafft, das Beste aus beiden Kulturen zu bewahren.
Private Apartments und Zimmer sind gut mit moderner Technik ausgestattet, liegen aber dennoch versteckt in der verzauberten Welt des istrischen Hinterlandes. Jedes Jahr wählt die Stadt Buzet die besten Vermieter aus und spornt sie an, noch besser und professioneller zu werden. Buzet wird auch
die Stadt der Trüffel genannt. Die Umgebung ist reich an dieser istrischen Delikatesse, einem Pilz mit unattraktivem Aussehen und Geruch, aber so lecker, wie ein Pilz nur sein kann. Jedes Jahr beginnen am zweiten Wochenende im September die Tage der Trüffel. Die Veranstaltung beginnt mit der größten Rührei-Zubereitung der Welt: Eine riesige Pfanne mit einem Durchmesser von 2,5 Metern wird mit über 2000 Eiern und 10 Kilo Trüffeln gefüllt. Wenn Sie also noch nie weiße Trüffel probiert haben, beeilen Sie sich, solange die Eier noch warm sind, und guten Appetit!